Олимпия медицинский центр в Одессе
+38 (048) 703-50-10 / +38 (094) 955-80-10 / +38 (048) 719-51-72
Украина, г. Одесса, Фонтанская дорога, 71Б (9-я ст. Фонтана)
Пн.-Сб.: с 9:00 до 20:00 Вс.: Выходной

Трихология

Трихология ( от греческого trichos – волос, logos - наука) – наука о волосах и волосистой части кожи головы. Издавна волосы считались одним из важных атрибутов внешней привлекательности и постоянной составляющей канонов красоты. Актуальность проблемы заболевания волос постоянно возрастает.

Трихология

Трихология ( от греческого trichos – волос, logos - наука) – наука о волосах и волосистой части кожи головы. Издавна волосы считались одним из важных атрибутов внешней привлекательности и постоянной составляющей канонов красоты. Актуальность проблемы заболевания волос постоянно возрастает.

Строение волоса.

Волос состоит из стержня, который находится над уровнем кожи и корня, расположенного непосредственно в коже. У основания волосяного фолликула имеется волосяная луковица, которая является своеобразной фабрикой по производству клеток из которых строится стержень волоса. В просвет волосяного фолликула выводится проток сальной и потовой желез.

Фазы роста волос.

Волосы человека проходят три фазы развития, плавно переходящие одна в другую.

  1. Фаза роста (анагена), котрая длится у мужчин 2-4 года, у женщин 5-7 лет. На протяжении жизни человека один волосяной фолликул может около 36 раз вступать в фазу анагена. Таков потенциал волосяного фолликула.
  2. Фаза регрессивных изменений (катаген) характеризуется прекращением деления клеток луковицы. Длится 2-4 недели.
  3. Фаза покоя (телоген). В этот период волос выпадает. Длится 2-4 месяца

В норме 85-90% волос находятся в стадии роста (анагена), 5-7% в фазе катогена и 10% в фазе выпадения (телогена).

Факторы влияющие на рост и выпадение волос разнообразны. Наиболее частыми причинами нарушения состояния кожи головы и процессов происходящих в фолликулах является стресс, гормональные нарушения, период беременности и лактации, прекращение приема оральных контрацептивов, хронические внутренние болезни, анемии, антибиотико терапия, увлечение диетами, последствия хирургических вмешательств.

Алопеция – это облысение, патологическое выпадение волос.

Ежедневно у здорового человека выпадает приблизительно до 100 волос, равномерно по всей поверхности волосистой части головы. Вместо них вырастают новые – той же длины, толщины и цвета. Об алопеции можно говорить, когда на расческе ежедневно остается 100-250 волос, процесс прогрессирует и наблюдается заметное проредение волос, либо как начальный этап, их истончение.

Наиболее распространенные виды алопеций:

  1. Андрогенная (андрогенетическая) обусловлена воздействием андрогенов на рецепторы, находящиеся в андроген-зависимых волосяных фолликулах. У мужчин заболевание может начинаться в возрасте 20-25 лет. Характеризуется выпадением волос в лобно-теменной области, образуется М-образная граница роста волос, лоб становится выше. У женщин происходит диффузное проредение лобно-теменной области, расширяется центральный пробор. Женщины с быстрой прогрессией, сочетающейся с дисменореей, гирсутизмом и угревой сыпью, нуждаются в тщательном обследовании и консультации таких специалистов как: гинеколог, эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог.
  2. Диффузная (симптоматическая) алопеция может быть одним их симптомов эндокринных заболеваний (гипо- и гипертиреоза, снижения функций гипофиза, и др.), может возникать как реакция на прием многих медикаментов, эмоциональный и физический стресс, экзогенную и метаболическую гипопротеинемию, в том числе при кровопотере, голодании и соблюдении строгой диеты, на профессиональный или случайный контакт с некоторыми химическими веществами, дефицит железа, цинка и других минералов, злокачественные новообразования и т.д. Заболевание одинаково часто встречается у представителей обоих полов.
  3. Круговидная (очаговая алопеция, гнездная плешивость, пелада) – характеризуется возникновением округлого или овального очага облысений с четкими границами и внешне  неизмененной кожей. Представители обоих полов в равной степени подвержены этому заболеванию. Причина круговидной алопеции до сих пор не установлена. Большое разнообразие сопутствующих заболеваний и непредсказуемость течения позволяют считать круговидное облысение гетерогеничным клиническим синдромом, в развитии которого важную роль играют следующие факторы: эмоциональный стресс, инфекции, генетические факторы.

Диагностика.

В клинике используется специальный трихологический микроскоп с электронной микровидеокамерой и компьютерной программой, которая позволяет в динамике отслеживать результаты лечения и создают архив для каждого пациента. Методика диагностики позволяет в полном объеме оценить все проблемы волос и кожи волосистой части головы. С помощью микровидеодиагностики оценивается состояние кожи головы (поверхностная активность сальных желез, степень кератинизации и т.д., патологические изменения корней волос, функция сальных желез, состояние стержня волоса.

Лечение.

Для лечения кожи волосистой части головы, стимуляции роста волос, борьбы с себореей, прекращению выпадения используются следующие методы лечения:

  1. Мезотерапия – инъекции в кожу волосистой части головы, используются новейшие препараты в состав которых входят витамины, микроэлементы, растительные экстракты, производства Италии, Испании, Франции, гомеопатические препараты немецкой компании Heel.
  2. Препараты Satura для наружного использования в сочетании с физиотерапевтическими методами. Satura rosta «включает» природный механизм развития нового волоса, активируя ген роста волос в каждой клетке кожи головы. Satura Pro останавливает выпадение волос и улучшает их структуру. Satura super scalp средство по уходу за жирными волосами против перхоти и зуда. Satura B-complex средство по уходу за тонкими волосами с эффектом фиксации прически.